DSC01215.JPG

     【宜蘭縣羅東鎮美食推薦|羅東夜市|阿灶伯|小春|魏姐包心粉圓】台灣夜市是非常道地的美食文化, 全台夜市大大小小數之不盡, 各地都有自己的特色小吃, 而因為夜市小吃種類特別多, 所以踢小米最喜歡跟一群夜市咖去逛夜市, 大家可以互相 share美食之餘, 除可以吃到多種美食外, 又不怕熱量負擔 

    今天剛好部門旅遊來到羅東夜市, 相信很多朋友都有來吃過他們的美食, 美食社的夜市咖當然也要磨刀霍霍, 一早就規劃好美食路線, 且訂好今天的 KPI 是每人都要"食(十)字路口", 就是吃十道美食啦, GOGOGO!

    第一站來到"阿灶伯" 當歸羊肉湯, 在羅東夜市兩大羊肉湯勢力就非 阿灶伯 及  羊舖子 莫屬, 兩攤都吃過的朋友都會各有所好, 有人推羊舖子的羊肉場, 有人推阿灶伯的臭豆腐. 其實兩家都好吃啦, 而人氣上就是阿灶伯一直領先, 每每到入夜時都大排長龍, 不想排隊的就會吃隔壁的羊舖子. 今天因為有團友沒吃過阿灶伯, 就特別帶他們吃需要排隊的美食過過癮~ 

DSC01194.JPG

   今天雖然4點半就來了, 但店前的位置也是坐滿滿的, 還是需要去2店坐. 臭豆腐 NT$35, 臭豆腐是以較酥的作法, 整塊先炸一次後, 再對半切丟回鍋再炸一次, 酥酥脆脆, 臭豆腐該有的"臭"味也有了~~~ 配上泡菜後更好吃! (叮叮叮 第1道成功!)

DSC01195.JPG

    當歸羊肉湯 NT$60, 滿滿一碗的羊肉湯, 不是當歸味很濃的清湯作法, 羊肉很嫩~ (叮叮叮 第2道成功!)  

DSC01199.JPG

     沙茶羊肉麵 NT$60, 今天的沙茶味較淡,麵身炒得比較乾身, 不會太水水. 大家分著吃一下子就搞定了!  (叮叮叮 第3道成功!) 

DSC01201.JPG

    接下來就沿著阿灶伯往裡面走第一條路口右邊就是有名的 小春 糕渣(老闆不知是不是姓陳呢? 老闆在耍帥不看我....) 糕渣 NT$50(小) 100(大), 卜肉 NT$50(小) 80(中) 100(大), 照燒皮蛋 NT$50.

DSC01202.JPG

DSC01203.JPG

   卜肉 NT$100, 將里肌除去筋及肥肉後切條裹粉去"卜" (台語炸的發音像卜), 所以就叫卜肉. 吃起來肉質的口感比較扎實(里肌肉無油脂). (叮叮叮 第4道成功!) 

DSC01209.JPG

     這個時候團結就是力量啦, 大家將熱量一起消滅它吧! 

DSC01215.JPG  

   糕渣 NT$100, 這是宜蘭傳統小吃, 在過年節時白灼雞或鴨留下來的高湯, 為了不浪費食材, 將高湯加入太白粉後煮成糊狀, 放涼變成高湯凍, 再切塊裹粉去炸. 吃起來是外酥內"爆漿", 高湯凍會入口即化, 所以吃的時候請小心慢慢享用, 不要像我們其中一位團友被燙到嘴巴.   而糕渣踢小米推薦小春的必吃! (叮叮叮 第5道成功!) 

後來在維基百科查到一件有趣的野史"【在清人筆記裡,提及林則徐在鴉片戰爭結束,美國人接著要求簽清法望廈條約,林氣惱,在藉口請美國領事晚宴時,端上糕渣,讓美國代表嘴燙著。"  糕渣果然是十大暗器之首啊

DSC01210.JPG

     照燒皮蛋 NT$50, 將皮蛋切塊炸完後加入蒜頭/蔥花/醬汁. 是重口味食物, 不習慣重口味的朋友要想清楚啊XD (叮叮叮 第6道成功! 已經過半了, 團友們加油!) 

DSC01213.JPG

     之後從小春對向的路口穿過去會經過魏姐包心粉圓原始店, 想當年只有這間店面時沒位子大家都很願意排隊在路邊吃起來呢, 現在在羅東夜市已紅很多分店了, 等走到有位子座的店面時再吃.

DSC01216.JPG

     沿著小巷子穿過去後再左轉走到大馬路口有另一特色小吃龍鳳腿.  

DSC01222.JPG

     以魚漿加高麗菜混合後, 再以豬油網包起來油炸.

DSC01219.JPG  

DSC01225.JPG

   龍鳳腿 NT$20. 吃起來口感及美味程度是還好, 只是特色小吃還是要來一根試看看啦. (叮叮叮 第7道成功!) 

DSC01231.JPG

   再往前走過了馬路後在郵局旁, 也是有超人氣排隊小吃 義豐蔥油派~ (已經有帥哥在排隊了!)

DSC01236.JPG

   以上等青蔥當餡料, 餅皮搓圓壓扁成派狀後, 以平底鍋煎成金黃酥脆.  加蛋NT$40, 不加蛋NT$30

DSC01238.JPG

    其實餡料都有調味過, 所以老闆不會提供醬油(只有辣醬), 踢小米建議吃原味, 蛋也不用加, 青蔥的鮮味及餅皮的外脆內軟口感就很不錯了. 吃原味...吃原味...吃原味...(叮叮叮 第8道成功!) 

DSC01241.JPG

     大家走走停停有一段時間了, 在附近看到有魏姐包心粉圓分店, 就坐下來吃個甜品休息一下吧. 在羅東大家可以看到很多魏姐及晶圓包心粉圓分店, 其實兩家的做法都很類似, 因為原本就是夫妻嘛, 分家後就各自經營囉. 就像澳門的知名蛋撻安德魯跟瑪嘉烈兩者之分~

DSC01239.JPG

   包心綜合豆花 NT$55, 傳統豆花上有紅豆/大豆/花生/綠豆仁/紫米等配料, 另外白色的清冰是有牛奶的味道, 當然他們的招牌是包心粉圓, 放在另一個小碗跟熱呼呼的黑糖漿一起上桌, 吃法可以將包心粉圓全部倒進去吃, 或2,3顆用湯匙撈過去攪伴吃. 踢小米建議吃法是後者, 因為黑糖漿有熱度, 全倒過去就很快溶成水了, 另外包心粉圓放在小碗保溫也可以讓粉圓不會被冷卻後變稍硬一點. ^^ (叮叮叮 第9道成功!) 

DSC01244.JPG

     今天最後一站是有名的伴手禮 邱湧峻 煙燻滷味,  各位少女們, 不是冬季戀歌的裴勇峻啦. 是正港的台灣郎邱湧峻啦~~~  

DSC01247.JPG

    要現場嗑或外帶回家都可以跟老闆下單, 種類很多, 每種食材煙燻的味道非常入味, 也滷的很嫩. 會讓人一支一支的嗑不停. 推薦給大家!

DSC01250.JPG  

DSC01248.JPG DSC01249.JPG 

     最後以港劇衝上雲霄2 CoCo 最愛吃的異形鴨舌作為終結!  (叮叮叮 第10道成功! 灑花~~~) 

DSC01256.JPG

   後記: 這次的食字路口夜市咖團真的是從白天吃到黑夜, 共花了兩小時以上, 其實羅東還有很多美食小吃, 很難一次就全部吃完, 不過以今天的十大美食的接力賽, 團友們已吃得滿足又開心, 這是踢小米最開心的地方~~~ 成功! 回新竹去了

DSC01258.JPG  

宜蘭旅遊美食延伸閱讀:

龍記牛肉麵-限量厚切牛三寶讓人排隊也甘心啊~ 
海田行館-來一個有品味的峇里島心情解放的豪宅的生活吧
風情萬種渡假會館-親愛的,這一夜我們就來一晚豪宅生活吧~
山東大饅頭-純手工早餐店CP值破錶的憾動~
阿德早午餐小吃推薦-月見蛋魯肉飯滑溜滑溜滑進您的心 
基隆甕仔雞宜蘭店-來到宜蘭礁溪羅東遊玩就是要吃烤雞才過癮
羅東夜市美食必吃-食友社夜市咖接力賽

, , , ,

踢小米 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 小娟
  • 果然是必吃夜市小吃!
  • 嘿呀, 大家都吃得很飽很快樂XD

    踢小米 於 2013/10/13 09:29 回覆

  • apple mary
  • 夜市就是有此魅力及誘惑..美食...美食Y~

    你們用卜肉乾杯..實在是太厲害了.人家用茶用酒..你們是用肉肉!哈哈哈
    ^^
  • 哈哈哈...你也有注意到厚, 這是我們食友社標準動作, 吃美食時要拿起來"乾杯" 用的XD
    夜市就是熱熱鬧鬧才好玩呢~~~

    踢小米 於 2013/10/13 13:33 回覆

  • °◣◆◢°朵兒
  • 哈哈~版主你好!!
    小春老闆確實姓『陳』
    他是羅東夜市的陳小春XD
  • 科科~~~ 還真的比我猜中了耶XD
    看了一下, 是朵兒家開的耶?

    踢小米 於 2014/01/27 05:24 回覆

  • °◣◆◢°朵兒
  • 哈哈~被發現溜!
    感謝分享唷^^
  • 科科XD 不扣氣啦, 沒想到這麼巧被老闆看到了:P

    踢小米 於 2014/01/28 07:38 回覆

  • dannisamy
  • 我下次也要把沒吃過的再吃一下
  • ^^ 希望AMY 你會喜歡呢~~~

    踢小米 於 2014/03/25 21:47 回覆

【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消